Главная Статьи Виды систем пожаротушения

Виды систем пожаротушения

Пожары на производствах и в домах случаются достаточно часто. Иногда они приводят к полному уничтожению имущества и крупным убыткам, но нередко они являются причиной гибели людей. Именно потому системам пожаротушения стоит уделить самое серьезное внимание.

Основной задачей систем пожаротушения независимо от их вида является ликвидация пожара на ранней стадии его развития. Ведь хорошо известно, что огонь имеет свойство перекидываться с одного объекта на другой, потому чем раньше система пожаротушения среагирует на пожар, тем выше шансы сохранить имущество в целости и сохранности.

В дальнейшем мы с вами рассмотрим различные виды систем пожаротушения и выделим основные преимущества каждой из них. Это важно, так как вы всегда должны понимать, какая именно система вам необходима прежде, чем ее установить.

Все средства, предназначенные для борьбы с пожаром, можно разделить на несколько групп:

1. Первичные средства для тушения пожара. Они наилучшим образом подходят для тушения пожара на ранней стадии его возникновения. Главным преимуществом таких средств является возможность их использования человеком, который не имеет для этого специальной подготовки. К ним можно отнести огнетушащие материалы и вещества (песок, вода), а также пожарный инвентарь, пожарное водоснабжение и инструменты. Примером такого инвентаря могут быть: ломы, лопаты, ведра с водой, ящики с песком, огнетушители.

2. Специализированные установки для тушения пожара. К ним относятся стационарные системы, которые необходимы для локализации и устранения пожаров посредством выброса из систем веществ пожаротушения.

3. Мобильные средства для тушения пожара. Их еще называют передвижными средствами пожарной охраны. К ним относятся суда, пожарные мотопомпы и автомобили, поезда, вертолеты и самолеты, предназначенные для тушения пожара с воздуха, трактора, прицепы и прочие передвижные средства.

Все системы для тушения пожара различаются сразу по нескольким разновидностями. Это может быть способ тушения, конструкционное устройство, тип вещества, применяющегося для устранения пожара, а также степень автоматизации.

Возьмем к примеру рассмотрение систем пожаротушения по степени автоматизации. Мы сразу заметим, что все эти системы подразделяются на ручные и автоматические. Кроме того, практически все автоматические системы пожаротушения могут использоваться и ручным способом (исключением являются лишь спринклерные системы).

Безусловным плюсом автоматических систем является удобство их использования, ведь при возникновении пожара для его тушения не понадобится использовать человеческий труд. Как же работают данные системы? Очень просто — в случае превышения в защищаемой зоне предельных контролируемых значений. Главной целью автоматических систем пожаротушения является локализация пожара в случаях, когда персонал компании или жители дома находятся далеко и не могут устранить пожар собственноручно при помощи первичных средств ликвидации пожара.

Ручные противопожарные средства также удобны в использовании, но для того, чтобы их применить, понадобится присутствие в помещении человека.

Рассмотрим классификацию систем пожаротушения по использованному веществу пожаротушения. По данному классификационному признаку средства для тушения пожара делятся на пенные, порошковые, аэрозольные, газовые и водяные.

Водяные средства для тушения пожара. Это первые в истории системы пожаротушения, что не является удивительным. Ведь именно вода является не только источником жизни, но и гарантией безопасности сохранности имущества. Несмотря на то, что на сегодняшний день галопирующими темпами идет развитие прочих систем пожаротушения, водяные средства до сих пор остаются самыми популярными, особенно на крупных промышленных объектах — предприятиях, паркингах, спортивных комплексах. Система водяного пожаротушения состоит из 3 главных компонентов — оросителей, трубопроводов и насосов.

Как ни удивительно, но основным недостатком водяной системы пожаротушения является высокая вероятность порчи имущества. Выходит, что нас защищает, то нам и вредит? Не совсем так. Это касается, в первую очередь, бумаги и электрических механизмов. Да и к тому же, на сегодняшний день создана более щадящая система орошения пожара водой — система водного тумана, которая не портит имущество. Еще одними недостатками можно считать необходимость сооружения капитальных конструкций под водяные средства для тушения пожара и высокий уровень потребления воды.

Водяные системы не только самые популярные, но и наиболее дешевые, что только повышает спрос на них.

Преимущества водяной системы — высокая удельная теплота газообразования и теплоемкость воды, абсолютная химическая инертность ко многим горючим веществам, низкая стоимость.

Газовые системы пожаротушения. Данные системы только набирают свою популярность. Их нередко используют для тушения пожара в библиотеках, картинных галереях, дата-центрах и музеях. Чаще всего эти системы устанавливаются в научно-исследовательских, складских, а также производственных объектах. Главным принципом работы этой системы является уменьшение концентрации кислорода в помещении за счет его вытеснения прочими газами. Цель — ликвидировать возможность горения.

Необходимо помнить о том, что системы газового пожаротушения смертельны для человека, потому использовать их нужно с особой осторожностью.

К преимуществами таких систем можно отнести: возможность тушить пожар, не отключая здания от электричества, отсутствие необходимости эвакуации людей при пожаре, экономичность и абсолютная безопасность для материальных ценностей.

Системы пенного пожаротушения. Пенные установки пожаротушения используют в своей работе пену как основное вещество тушения пожара. Главная цель таких систем — борьба с сильным возгоранием жидкостей. Чаще всего данные системы пожаротушения применяются на промышленных складах и нефтехранилищах. Основной принцип работы системы пенного пожаротушения: пена, которая обладает меньшим в сравнении с воспламеняющейся жидкостью удельным весом, надежно покрывает воспламеняющуюся поверхность и препятствует дальнейшему горению и распространению пожара.

К недостаткам системы можно отнести трудность при утилизации отходов в результате срабатывания системы и относительно большая стоимость таких систем. Однако не лишены системы пенного пожаротушения и существенных достоинств. К их числу можно отнести: тушение сильных возгораний и больших площадей, достигаемое за счет кратности пены (пропорция объема пены после распыления к аналогичному объему пены в жидком состоянии); значительно меньший расход ресурсов в сравнении с тушением пожаров с применением воды; высокая эффективность при тушении горючих жидкостей.

Системы порошкового пожаротушения. Порошковое пожаротушение — это универсальное средство, которое является оптимальным для тушения пожаров класса А, В и С. Кроме того, данные системы используются с целью тушения воспламенения оборудования, которое находится под действием напряжения.

Но если этот вид пожаротушения настолько хорош, почему его не применяют повсеместно? Хороший вопрос, на который есть ответ. Причина в том, что системы порошкового пожаротушения имеют ряд ограничений на их использование. В частности, данные системы запрещено использовать в помещениях, которые нельзя покинуть до начала операции по локализации пожара, в помещениях с большой численностью людей, а также на объектах с оборудованием, имеющим небольшие контактные устройства. Кроме того, нельзя использовать эти системы при наличии систем вентиляции и дымоудаления. Также нельзя забывать и о недостатках данного вида тушения, в частности, трудности уборки помещения после тушения пожара, затруднение дыхания находящихся в помещении людей, снижение видимости в помещениях, неважная проникаемость порошка.

Какие помещения чаще других оборудуют системами порошкового пожаротушения? К ним относятся производственные, складские, административные и общественные помещения.
Если говорить о преимуществе тушения при помощи порошка, оно очень значимо. Так, щелочные металлы (натрий, литий и др.) тушат только с использованием систем порошкового пожаротушения.

Системы аэрозольного пожаротушения. Эти системы не так популярны и хуже распространены, нежели прочие системы борьбы с пожаром. Тем не менее, они имеют ряд преимуществ, а именно: они просты в установке и эксплуатации, полностью безопасны для людей, не оказывают коррозионного воздействия на металл. Чаще всего к данным системам пожаротушения прибегают владельцы коттеджей и загородных домов.

Тем не менее, аэрозольные системы в некоторых случаях неприменимы. К данным случаям относят:

• Тушение химических смесей и веществ при условии, что их горение вероятно даже без воздуха;
• Устранение пожара в помещениях и местах массового пребывания людей (от 50 человек и более), когда данное помещение нельзя покинуть до начала противопожарных работ;
• Тушение сыпучих, пористых и прочих склонных к тлению веществ;
• Тушение порошковых металлов, гидридов металлов и пирофорных смесей и веществ.

Системы токодисперсионного пожаротушения. Далеко не каждый даже слышал о таком виде тушения пожара, но он достаточно распространен. Это тушение пожара распыленной водой.

Эта система за последние годы была усовершенствована. Она обладает следующими преимуществами:

• Существенно меньший расход воды и средств на ее оплату;

• Высокая эффективность систем токодисперсионного пожаротушения;

• Меньший объем территории, необходимый для резервуаров. Кроме того, ущерб от пролитой воды также будет меньше.

Все вышеперечисленные системы пожаротушения служат безопасности имущества и жизни людей. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые были рассмотрены нами. Какой из них отдать предпочтение — решать вам.


Категория: