Главная Статьи Виды и особенности сварочных работ

Виды сварочных работ и их особенности.

Сварка — это комплекс работ с применением специального сварочного оборудования, главной целью которого является создание прочного и неразрывного соединения между различными металлами посредством создания межатомных связей между ними. В основе сварки лежит термомеханическое воздействие.

Далеко не каждый знает о том, что существует свыше 40 видов сварочных работ, выполнение каждого из которых требует знания определенных нюансов и технологии, а также мер безопасности. Естественно, среди всех существующих видов сварочных работ можно выделить несколько наиболее популярных, которые пользуются широким спросом. Именно их мы с вами и рассмотрим:

1. Плазменная сварка. Этот вид сварки осуществляется посредством воздействия высокотемпературной плазменной струи на объект сварки. Основывается сварка на предварительном нагреве рабочего газа, его последующей ионизации и выпуске горячей струи на поверхность обрабатываемого материала. Многие по праву считают плазменную сварку самым прогрессивным, качественным и современным способом соединения двух металлов между собой. В каких областях промышленности применяется плазменная сварка? Да буквально во всех отраслях, в которых имеют дело с металлами: автомобилестроение, авиастроение, станкостроение, приборостроение и машиностроение.
Что позволяет плазменная сварка? Начнем с того, что именно этот вид сварки существенно экономит энергетические ресурсы, повышает эффективность производства и качество производимой продукции, является первым этапом на пути к автоматизации производственных процессов предприятий различных отраслей. Безусловно, для достижения этих целей недостаточно лишь использовать плазменную сварку — необходимы также квалифицированные сварщики, которые смогут реализовать на практике все преимущества плазменной сварки.

Какими преимуществами обладает плазменная сварка? Во-первых, это высокий уровень мощности работы. Во-вторых — низкая чувствительность к дуговым колебаниям. В-третьих — возможность использовать плазменную сварку ко всем металлам и в любом из положений. И последними по счету, но не по значимости преимуществами являются высокая скорость плазменной сварки и значительный диапазон толщины резки. Посредством плазменной сварки металлы можно не только сварить, но и разрезать. В отличие от электродуговой сварки, плазменная сварка отличается возможностью ее контроля и наличием высококонцентрированной энергии сразу в эпицентре разогрева металлов.

2. Дуговая сварка. Это ручная сварка, которая производится с использованием металлических электродов. Этот вид сварочных работ пользуется широкой популярностью довольно давно, и на то есть свои причины. Во-первых, это легкость процесса сварки. Ничего сложного в нем нет — с ней справится даже начинающий сварщик без наличия значительного опыта работы. Второе преимущество дуговой сварки — мобильность. Вы не привязаны к сложному технологическому оборудованию, потому можете производить дуговую сварку даже в труднодоступных местах. Третье — возможность проведения сварочных работ в любых пространственных положениях. Четвертое — возможность быстрого перехода с одного сварочного материала к другому. Пятое — простота сварочного оборудования и легкость его перемещения. Шестое — возможность сварки разнообразных типов стали.

А есть у дуговой сварки какие-либо недостатки. Безусловно, есть. В противном случае иные способы сварки просто бы не применялись.

Итак, главными недостатками дуговой сварки являются:

1. Зависимость качества сварки от квалификации сварщика. Несмотря на то, что процесс сварки не очень сложен, он также имеет свои нюансы, которые должен знать и уметь делать сварщик. Самой большой трудностью ручной дуговой сварки является необходимость по мере оплавления подавать электрод в дугу, перемещать электрод вдоль шва, совершая при этом колебательные движения этим электродом, только уже поперек шва.

2. Наличие шлака в момент односторонней сварки с обратной стороны шва.

3. Невозможность сварщика регулировать скорость сварки и глубину плавки. Именно по этой причине очень часто не удается получить качественный шов во время сварки тонкого металла.

Слишком высокая зависимость качества сварки от индивидуальных особенностей и квалификации сварщика, а также невысокая производительность — вот какие главные недостатки дуговой сварки. Но что поделать — недостатками обладают даже самые, на первый взгляд, совершенные способы сварки.

3. Электрошлаковая сварка. Данный тип сварки используется при создании мощных турбин, барабанов, массивных станин и толстостенных котлов. Главным преимуществом электрошлаковой сварки является возможность сварки деталей любой, даже самой большой толщины за один проход. При этом чем больше толщина свариваемого материала, тем выше экономичность сварки, так как сама сварка производится без разделки кромок. Чаще используют данный вид сварки в случаях, когда требуется провести сварку материала начиная с толщины 100 и заканчивая 500 мм, но целесообразно ее использовать уже для металла толщиной от 50 мм.

Преимуществом электрошлаковой сварки является возможность ее применения для практически любого металла. Чаще всего она используется для сварки чугуна, алюминия, титана и меди повышенной толщины. Еще одно преимущество заключается в том, что для применения этого вида сварки не требуется производит настройку сварочной установки перед тем, как приступить к сварке следующего прохода, а также отсутствие обязательного удаления шлака. Кроме того, используя этот вид сварки, можно достичь высокой экономичности процесса и большей производительности, так как в процессе сварки задействуется один либо несколько проволочных электродов, а также электрод увеличенного сечения.

Теперь рассмотрим главные недостатки электрошлаковой сварки. Первое — этот вид сварки невозможно применить для металлов, толщина которых меньше 16 мм. При этом мы говорим вовсе не об экономической целесообразности, а о невозможности провести сварку именно технически. Второе — для сварки металла от 16 до 40 мм электрошлаковая сварка экономически не оправдана и не окупает себя. Третье — электрошлаковой сваркой возможно производить исключительно вертикальные швы. И последний недостаток — необходимость проведения последующей термообработки при сварке металлов неблагоприятных структур. Термообработка является обязательной для создания необходимых свойств сварного соединения.

4. Газовая сварка. Первый аппарат для газовой сварки был изобретен в далеком 1903 году во Франции. Металл расплавляли при помощи ацетилена и кислорода. Несмотря на то, что первые газовые сварочные аппараты были далеки от совершенства, технология сварки и конструкция сварочных аппаратов практически не претерпели изменений и используются по сей день.

Преимущества газовой сварки:

1. Нагрев и остывание свариваемых поверхностей происходит медленно.

2. Именно при помощи газовой сварки удается достичь наилучшего сваривания таких металлов, как свинец, медь, чугун и латунь.

3. Возможно сваривать металлы с различной мощностью пламени и температурой плавления.

4. Газовая сварка не требует наличия дополнительного источника электроэнергии либо сложного и дорогого оборудования. Это позволяет проводить сварку даже в чистом поле.

5. Сварщик без особого труда может варьировать температурой пламени.

6. Газовая сварка дает возможность не только сваривать металлы, но и закалять, а также резать их.

7. Более высокая прочность швов, получаемых при газовой сварке.

Имеет газовая сварка и свои недостатки, а именно:

1. В отличие от электродуговой сварки, газовая сварка практически не поддается механизации.

2. Большая зона нагрева. Это может привести к повреждению термически неустойчивых элементов, которые находятся недалеко от места сварки.

3. Использование опасных веществ в процессе газовой сварки. В соединении с кислородом эти вещества превращаются во взрывные смеси, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни сварщика.

4. Нецелесообразность сварки металлов, толщина которых превышает 5 мм. Это происходит ввиду того, что с ростом толщины металла снижается производительность сварки.

5. Легировать наплавляемый металл при газовой сварке никоим образом не получится.

6. Посредством газовой сварки невозможно сваривать высокоуглеродистые стали.

5. Лазерная сварка. Один из распространенных видов сварки, в процессе которой лазерный луч воздействует на металл очень точечно, приводя к его расплавлению.

Среди преимуществ лазерной сварки выделяются:

1. Минимальный уровень деформации и нагрев деталей.

2. Невысокая трудоемкость (до 20 раз меньше, чем при прочих видах сварки).

3. Возможность использовать лазерную сварку для сваривания разнообразных марок материалов, сплавов и сталей. Титан, медь, высокоуглеродистые марки сталей, стекло, керамика, алмазы и пластмасса – все это очень просто сваривается посредством лазерной сварки.

4. Высокая производительность лазерной сварки.

5. Возможность производить сварку в различных пространственных положениях и труднодоступных местах.

6. Высокое качество сварных соединений.

7. Лазерная сварка позволяет экономить материалы и электроэнергию.

8. Превосходная гибкость процесса сварки. Сварщику не составит большого труда при необходимости осуществить перенастройку на другие режимы сварки.

Если говорить о недостатках лазерной сварки, к ним можно отнести повышенные требования к качеству сборки соединения и необходимость закупки недешевого оборудования, которое по карману не каждому предприятию. Во всем остальном лазерная сварка является одним из лучших способов сварки.

Какой способ выберете вы – решать только вам.


Категория: