Главная Статьи Основные виды металлопроката, а также сферы их применения

Все основные виды металлопроката, а также сферы их применения

Классификация металлопроката. Стальной металлопрокат (сталь 60С2А, 30ХГСА): свойства и применение

Понятие металлопрокат достаточно объемное, поэтому для описания всех его типов потребуется большая книга. Различают стальной и цветной прокат. По технологии производства выделяют холодный, горячий и теплый прокат. В зависимости же от формы на выходе прокат может быть сортовой, трубный и листовой. Кроме перечисленных типов осуществляются и многие нестандартные виды металлопроката. К тому же каждый вид подразделяется на свои подвиды. Прокат применяется как в виде полуфабриката либо сырья для изготовления различных деталей, так и в качестве готовых для эксплуатации изделий (профиль или лист).

Широкое использование буквально в любой отрасли промышленности нашел стальной металлопрокат. Он является наиболее доступным и прочным вариантом. Изготавливается данный прокат трубный, листовой, сортовой и фасонный. Металлопрокат, при изготовлении которого использовалась рессорно-пружинная (конструкционная) сталь 60С2А, производится в виде круга, шестигранника, ленты, квадрата, полосы и прочих типов. Из данного материала изготавливают пружины, торсионные валы, фрикционные диски и иные детали, осуществляющие работу в условиях значительных нагрузок. Такая сталь легко обрабатывается на станках, не применяется для изготовления конструкций с помощью сварки. Максимальный нагрев материала, используемого в корпусах различных механизмов для фиксации элементов, допускается до 200°С.

Многие металлургические предприятия кроме фасонного проката производят лист 60С2А, толщина которого находится в пределах 2- 20 мм. при основных размерах 1,5х6 м. либо 1х2 м. Этот лист применяется в качестве сырья для изготовления трубного проката либо строительного материала широкого применения. Данный лист достаточно универсальный, поэтому используется в различных отраслях промышленности. Лист марки 60С2А имеет высокие антикоррозийные свойства и запас прочности. Из него изготавливаются перфорированные и декоративные металлические панели, облицовка для сейфов и колонн.
Следующая на очереди сталь 30ХГСА, относящаяся к классу легированных конструкционных сталей. При изготовлении такой стали используют в качестве добавок марганец, никель, медь, кремний, хром, фосфор. Данный металлопрокат применяется при производстве различных ответственных механизмов и деталей, а также колес и зубчатых шестерней, фланцев и лопаток компрессионных машин, валов и осей. Хорош материал для крепежей, используемых при низких температурах, и конструкций, применяемых в условиях больших знакопеременных нагрузок.

Лист 30ХГСА пригоден для труб, круги поступают на заготовки металлорежущим станкам. Применяется в авиационной промышленности и машиностроении. Лист 30ХГСА имеет толщину 1-100 мм., характеризуется высокой прочностью и стойкостью к коррозии, а также хорошо противостоит ударным нагрузкам. Такая сталь значительно превосходит по своим параметрам (прочности, ударной вязкости, свариваемости) марки типа Ст. 3 и при этом не обладает высокой стоимостью (легирующие компоненты, используемые при производстве, не являются дефицитом).

В промышленном и гражданском строительстве, машиностроении и сельском хозяйстве применяются листы различных марок стали. Из них производят корпуса машин, мебель металлическую для цехов, многие технологические конструкции и ограждения. В химической и горнодобывающей промышленности применяются перфорированные листы. Для сооружения сэндвич-панелей, изготовления заборов требуются профилированные листы. Области очень и очень обширные.


Категория: