Испокон веков для покраски металлоконструкций применяли масляные краски. Ныне же широкую популярность приобрели грунтовки и эмали на эпоксидной или алкидной основе, а также акриловые краски. Такие краски гораздо дороже простых масляных, но зато долговечнее их, а значит, и лучше защищают металлы от нежелательного влияния окружающей среды.
Покупая краску нужно учитывать особенности металла, который предстоит красить. Обычно предназначение краски указывается производителем в инструкции по её применению.
Материалами для большинства металлоконструкций служат сталь и черное железо. Эти металлы наиболее уязвимы к воздействию влаги и кислородной среды, о чем свидетельствуют образования ржавчины на их поверхности. Поэтому красить их нужно обязательно. Лучшими в защите поверхности стали и черного железа признаны алкидные грунтовки, содержащие в своем составе соединения цинка.
Оцинкованная поверхность более устойчива к коррозийным процессам. Поэтому оцинкованное железо до сих пор считается неплохим кровельным материалом, несмотря на существование более совершенных альтернативных материалов. Само по себе цинковое покрытие способно прослужить около 10 – 15 лет, но для увеличения эксплуатационного срока, его целесообразно покрасить. Для покраски оцинкованного железа рекомендуется использовать алкидную эмаль, но только не масляные краски.
Цветные металлы, как правило, не красят, а вскрывают полиуретановым или эпоксидным лаком.
Очистка поверхности.
Одним из важнейших условий успешной окраски металлических конструкций является качество подготовки основания под окраску. Поверхность металлоконструкций нуждается в тщательной очистке, которая предполагает удаление старой краски, ржавчины, жиров, нагара и других загрязнений. Очистку от старой краски и ржавчины проводят с помощью скребка, щетки по железу, наждачного полотна или даже напильника. Жир, въевшуюся грязь и копоть выводят мыльным раствором или нефтяным сольвентом. После использования мыльного раствора, очищенную им поверхность нужно промыть водой и дать ей полностью высохнуть.
Если избавиться от ржавчины нелегко, то после грубой очистки можно воспользоваться так называемым преобразователем ржавчины. Это раствор, который при взаимодействии с ржавчиной превращает её в защитную антикоррозийную пленку. На поверхность металлоизделия преобразователь ржавчины наносится щеткой, валиком или распылителем. По прошествии трёх часов обработанную металлическую конструкцию необходимо промыть водой и подсушить.
Грунтование.
Следующим важным этапом подготовки качественного основания под окраску является грунтование. Задача грунтовочного покрытия заключается в защите металла от коррозии и обеспечении лучшей адгезии финишной краски к основанию. Наносится краска-грунтовка кистью, валиком или распылителем. В отличие от финишных красок, сохнет грунтовка относительно быстро (1 – 2 часа).
Процесс окрашивания.
Осуществив подготовку основания можно приступать к окраске. Перед началом покрасочных работ, краску разводят растворителем в соотношении 9:1. При окрашивании небольших поверхностей и изделий сложной конфигурации, краску наносят кистью тонкими слоями (2 -3 слоя). Валик предназначен для окраски больших поверхностей. Сначала при помощи кисти окрашивают углы, кромки, деликатные и труднодоступные места, а затем оставшуюся часть поверхности проходят валиком, нанося 2 -3 слоя краски. Распылитель используют при окрашивании небольших поверхностей. Краска наносится с расстояния 15 – 20 см тонкими слоями (не менее 4 слоев). Перед нанесением последующего слоя, необходимо подождать не менее 20 минут.
Наши специалисты произведут сварочные и монтажные работы любой сложности быстро и качественно. Мы произведем монтаж металлоконструкциий различной степени сложности "под ключ".
Звоните + 7 926 9327976 или обращайтесь к нам по электронной почте. Получить бесплатную консультацию и заказать наши услуги можно прямо сейчас! Контактная информация