Главная Статьи Легкие металлоконструкции: особенности монтажа и преимущества

Легкие металлоконструкции: особенности монтажа и преимущества.

Легкие металлоконструкцииНа сегодняшний день именно металлоконструкции пользуются наибольшим спросом в строительстве. Причина такой популярности скрыта в характеристиках металлоконструкций — надежности, несущей способности, прочности и долговечности.

Разве можно сейчас представить себе процесс строительства аэропортов и возведения больших современных новостроек без использования металлоконструкций? Не обходятся без металлоконструкций и многие строительные операции.

Прежде, чем переходит к этапу монтажа металлоконструкций, каждый строитель обязан ознакомится с некоторыми их особенностями. Это не такой простой строительный материал, потому одной ошибки достаточно, чтобы свести на «нет» весь длительный процесс строительства.

Монтаж металлоконструкций считается очень сложным и крайне ответственным технологическим циклом, в процессе которого выполнять все требования строительных технологий и общепринятые нормы не желательно, а обязательно. Установка металлоконструкций должна производиться после того, как все элементы приобретены и опорная часть здания возведена.

Но, прежде чем перейти к непосредственной сборке и установке металлоконструкций, требуется подписать всю требуемую документацию. Дело в том, что монтаж металлоконструкций считается достаточно опасным видом строительных работ, потому к работам нельзя приступать, прежде чем не будет обеспечена абсолютная безопасность на строительном объекте. Вы должны быть абсолютно уверены в том, что занятым непосредственно в строительном процессе специалистам ничего не угрожает.

Второй момент — необходимо позаботиться заранее о наличии строительных механизмов, подъемных кранов, сварочном оборудовании и необходимого оснащения для резки металла, без которых монтаж металлоконструкций не возможно осуществить. Но главным фактором начала работ по установке металлоконструкций является наличие электроснабжения на площадке проведения работ.

Третье — все работы по установке металлоконструкций должны четко выполняться в соответствии с проектной документацией либо технологической картой.

Технологии, по которым происходит монтаж металлоконструкций, делятся на поточную, комплексную и смешанную. Применяя поточную технологию, специалисты производят одиночный монтаж всех элементов конструкции. Используя комплексную технологию, специалисты выполняют монтаж строго на одном производственном участке. После окончания работ на этом участке, строители передвигаются на следующую захватку. Смешанная технология производства, как это понятно из названия, сочетает в себе лучшее их первых двух технологий.

Строительство и монтаж металлоконструкций — технологически емкий и непростой этап, потому он должен выполняться только опытными и подготовленными слесарями-монтажниками стальных и железобетонных конструкций в абсолютном соблюдении всех норм и правил, дабы не допустить катастрофических ошибок.

Теперь что касается легких металлоконструкций.

Если посмотреть на любой из старых кирпичных домов, который был построен не одно десятилетие тому назад, можно отметить невероятную серость, унылость и эстетическую бедность. Но мало того, что данные дома строятся малопривлекательно, они еще и не отвечают современным стандартам строительства.

Так, если вы вдруг решили обустроить офис и заниматься биз

Металлоконструкции

несом, теснота помещения не позволит вам сделать этого. Именно по этой причине 90 % строительных компаний используют в строительстве быстровозводимых домов новейшие разработки и последние технологии, одними из которых являются легкие металлоконструкции.

Именно качественные ЛМК позволяют строить дома быстро без потери качества. В основе здания находится металлический каркас. Поперечные рамы крепятся одинаковым шагом к фундаменту, а система растяжек прикрепляется к поперечным рамам, что обеспечивает расчетную прочность конструкции. Установка стеновых и кровельных прогонов, а также создание обрамления под окна и двери является завершающим этапом возведения несущего каркаса.

Облицовывают окна и двери по разному. Это может быть железобетон, кирпичная кладка, сэндвич-панели либо сочетание всех перечисленных видов облицовки. Не многие понимают, что такое сэндвич-панели. Объясним: это пара листов оцинкованного железа, между которыми находится укрепляющий материал. Несмотря на отсутствие у конструкции внутреннего каркаса, панели обладают превосходной прочностью, создаваемой за счет уникальной направленности волокон утеплителя и специального клея.

Чем хороши ЛМК? Все этапы их производства и подготовки к использованию происходят еще на заводе, а непосредственно на строительной площадке перед монтажом их стоит лишь собрать с использованием болтовых соединений.

Кроме того, все производители тестируют прочностные характеристики ЛМК на заводе, что гарантирует отличные характеристики металлоконструкций. С целью избежания проблем монтажа на заводе производят тестовую сборку ЛМК.

При транспортировке некоторых видов металлоконструкций возможны проблемы, которые эту транспортировку затрудняют. Данной проблемы лишены ЛМК, детали которых имеют компактные размеры, потому их перевозку к месту монтажа возможно проводить обычными способами.

Надежность и высокое качество легких металлоконструкций делают их одним из самых востребованных строительных материалов. К тому же, устанавливаемая многими заводами-производителями цена таких конструкций достаточно лояльна.

ЛМК используются практически во всех сферах строительства. Однако имеются и ограничения на из использование. Так, они не применяются для строительства банковских хранилищ и ядерных реакторов. Не используют легкие металлоконструкции и для возведения зданий, которые предполагают максимальный уровень прочности и изоляции. Что же касается строительства стадионов, складских и промышленных объектов, ЛМК не только можно, но и нужно использовать.

В сравнении с более традиционными материалами, ЛМК обладают целым рядом преимуществ. Главное преимущество — это экономичность. При внешней и внутренней отделке расходы в случае покупки ЛМК уменьшаются на 30-35 % в сравнении с приобретением прочих материалов. Второе преимущество — скорость возведение объектов с использованием легких металлоконструкций выше, чем строительство объектов с применением других материалов. Чем больше площадь предполагаемого к строительству объекта, тем существенней будет экономия.

Например, если Вы строите объект площадью 70 кв.м, его строительство займет примерно 70-75 дней, однако с использованием ЛМК срок может быть снижен до 50-55 дней, что является существенной экономией. Это важно для заказчиков, так как нередко строительные объекты приходится возводить в сжатые сроки.

Пожалуй, на этом можно было бы закончить перечисление преимуществ ЛМК, если бы не одна важная деталь. Многие строительные компании выбирают легкие металлоконструкции не только из-за экономии времени на строительство и отличных характеристик материалов. Дело в том, что легкие металлоконструкции очень просто и быстро демонтируются. При этом демонтаж конструкций стоит недорого, в отличие от демонтажа других материалов.

Чем еще так важен простой демонтаж ЛМК? Он важен в случаях, когда строительный объект следует перенести с одного места на другое. Все основные несущие элементы конструкции можно будет переместить без потерь. Разбирать здания из легких металлоконструкций всегда проще, быстрее и экономичнее.

Таким образом, выбирая ЛМК вы получаете сразу несколько выгод — экономию средств, которые тратятся на строительство; надежность материала; простота демонтажа построек из ЛМК; минимальные сроки строительства и демонтажа.

Что касается недостатков легких металлоконструкций, они также очевидны:

1. Легкие металлоконструкции не подходят для строительства отдельных объектов, требующим максимальной прочности (о чем говорилось ранее);

2. Недолговечность конструкции в сравнении с конструкциями из монолита и железобетона. Впрочем, данный недостаток можно оспорить, ведь точно рассчитать сроки эксплуатации быстровозводимых зданий нельзя. К тому же, эти сроки во многом зависят от того, насколько правильно проходила эксплуатация зданий, насколько качественно оно было смонтировано, своевременно ли проводились плановые работы. Также снижать срок службы ЛМК может агрессивная окружающая среда.

Особенности монтажа легких металлоконструкций в зимний период. Как известно, монтаж ЛМК проводится круглый год — даже зимой. Однако же существуют особенности монтажа ЛМК в зимний период, о которых обязаны знать строители. Если ими пренебречь, построенный объект не будет надежен, что может привести не только к экономическим потерям, но и людским жертвам.

Почему важно знать особенности монтажа ЛМК? Потому, что именно зимой возрастает риск деформации металлоконструкций, что начинает проявляться с приходом первых теплых дней года. Специалисты согласны с этой точкой зрения, но уточняют, что деформация будет происходить исключительно в случае нарушения существующих норм постройки при возведении фундамента.

Низкие температуры требуют от профессиональных строителей использования иных методик и технологий монтажа металлоконструкций, потому очень многие не решаются проводить данный монтаж при температуре от минус 5 градусов и ниже. Но каждый знает — любые строительные материалы, будь то металлоконструкции, бетонные кольца, отделочные смеси или тротуарная плитка, в обязательном порядке требуют профессионального подхода. Иначе никак.

Для проведения строительства и монтажа металлоконструкций в зимний период требуется затратить больше времени на проведение подготовительных работ. Но для строительных компаний имеются и свои плюсы — меньшее число клиентов, желающих строить здания в зимний период времени, позволяет неспешно выполнять все работы и делать это более качественно. Кроме того, у заказчиков появляется больше времени на разработку проекта и, в случае необходимости, для его корректировки.

Стоит отметить, что зимой у многих компаний появляются свободные денежные средства, которые они с радостью вкладывают в строительные проекты. А еще весной наблюдается постепенный рост цен на металлоконструкции, что делает строительство объектов из ЛМК еще более дорогостоящим. Именно в теплое время года стоимость быстровозводимых зданий возрастает.

Знаете, когда услуги строительных компаний дешевле? Правильно, зимой. Приобретать прочие строительные материалы зимой также выгоднее. Вот почему многие специалисты говорят о том, что строить быстровозводимые объекты зимой куда выгоднее, чем летом.


Категория: